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힐링레시피 | 2016년 09호
암 진단 후부터 치료 시작 전까지의 식사 레시피 소개
균형잡힌 식단 - 암 진단 후에는 균형잡힌 식단으로 모든 영양소를 골고루 섭취해 건강을 유지하는 것이 좋다.
기자 | 2016-12-20

본문

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해물다슬기뚝배기
암 진단 후 입맛이 없을 때 해물을 듬뿍 넣어 시원한 맛이 일품인 해물다슬기뚝배기를 끓여보세요.


재료 2인분
다슬기 1과 1/2 줌, 새우 2마리, 쭈꾸미 1마리, 미더덕 1/2줌, 참조개 1개, 바지락 1/2줌, 대구곤 1/2줌, 애호박 1/4개, 대파 1대, 콩나물 1/2줌, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술 국물 : 나박 썬 무 1줌,다시마국물 2컵, 된장 1/2큰술 양념 : 고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 생강가루 1/3큰술, 청주 1큰술

<만드는 법>

1. 다슬기는 살만 밖으로 나오게30분 정도 둔 다음 끓는 물에 넣고 삶는다. 삶은 물은 버리지 말고 따로 보관해두고, 이쑤시개나 바늘을 이용해 다슬기의 살을 발라낸다.
2. 해물과 채소는 먹기 좋은 크기로 손질하고 양념 재료는 골고루 섞는다.
3. 뚝배기에 다시마국물과 다슬기 삶은 물을 섞어 뚝배기에 담는다. 된장을 푼 다음 다진마늘을 넣고 중간 불로 끓이다가 끓어오르면 무를 넣고5분 정도 더 끓인다.
4. 뚝배기에 새우를 제외한 해물과 애호박, 양념을 넣는다.
5. 뚝배기에 나머지 재료를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.


★ Comment ! 해물은 기호에 따라 가감해서 간편하게 조리하세요.


브로컬리 샐러드


재료 2~3인분
브로컬리 150g, 작은토마토 2개, 겨자잎 2장, 올리브오일 2큰술 + 7큰술, 잣 3큰술,다진마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 레몬즙 1큰술

<만드는 법>

1. 브로컬리의 송이는 한입 크기로, 줄기는 0.5x3cm 크기로 썬다.
2. 냄비에 물과 소금을 약간 넣고 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 뺀다.
3. 토마토 1개는 씨를 빼고 굵게 다지고 겨자잎도 다진다.
4. 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 잣을 넣어 올리브오일이 뽀얗게 변하면 꺼낸다.
5. 잣을 꺼낸 기름에 다시 다진 마늘을 살짝 볶아낸 다음 소금과 레몬즙을 모두 섞는다.
6. ⑤에 올리브 오일 7큰술을 섞는다.
7. 물기를 뺀 브로컬리와 소스를 버무려낸다.
8. 토마토를 8mm 두께로 동그랗게 썰어 접시에 깔아주고 그 위에 ⑦을 얹어낸다.


아몬드 호두 사과샐러드


재료 2~3인분
아몬드 . 호두살 ⅓컵씩, 샐러드채소 30g, 사과 ½개, 오이⅓개, 두부 ¼모, 슬라이스치즈 1장, 말린 과일(건포도, 건살구) 적당량 땅콩드레싱 : 땅콩 ⅓컵, 식초 3큰술, 파인애플 과즙 2큰술, 잣가루 . 설탕 1큰술씩,머스터드.꿀 1작은술씩, 소금.후춧가루 약간씩


<만드는 법>

1. 땅콩드레싱의 땅콩은 달군 팬에 살짝 볶아 잘게 다진다.
2. 믹서에 ①의 땅콩과 분량의 땅콩드레싱 재료를 모두 넣고 곱게 간 다음 냉장실에 두어 차갑게 만든다.
3. 샐러드채소 잎은 한 입 크기로 썬 다음 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
4. 사과는 깨끗이 씻은 후 껍질째 납작하게 썰고, 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 후 길이 대로 반 갈라 반달 모양으로 썬 다음 가운데씨 부분은 잘라낸다. 5. 두부와 치즈는 사방 1.5㎝크기로 썬다.
6. 접시에 ③, ④, ⑤의 재료를 모두 담은 뒤 ②의 땅콩드레싱을 골고루 뿌린다.


★Tip! 이때 껍질째 썬 사과는 옅은 설탕물에 담가두면 갈변을 방지할 수 있답니다.
★★Tip! 오이 껍질의 돌기는 소금으로 문질러 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 가운데 씨는 작은 티스푼으로 눌러 파내면 말끔하게 제거할 수 있어요.


연어 아스파라거스 스테이크찜


재료 2인분
통째로 슬라이스한 연어 2조각, 아스파라거스 5 대, 미니 파프리카 4개, 레몬즙 1큰술, 월계수 잎 4장, 고수 50g(생략가능), 일본된장 4큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 화이트와인 1컵,소금 .후춧가루 약간


<만드는 법>

1. 연어는 화이트와인에 10~15분간 담가둔다.
2. 아스파라거스는 밑동을 제거하고 필러로 껍질을 벗긴 후 2등분하고 미니 파프리카는 반으로 가른다.
3. 볼에 일본 된장, 맛술, 다진 마늘, 레몬즙을 넣고 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간해 고루 섞는다.
4. 종이 포일을 20×10cm 크기로 잘라 도마 위에 놓은 뒤 ①의 연어를 올린다.
5. ④의 연어에 ③의 양념을 고루 펴 바른다.
6. ⑤에 ②의 아스파라거스와 미니 파프리카, 월계수 잎을 올리고 종이 포일 양 끝을 겹쳐 돌돌 말아 접는다.
7. 김이 오른 찜통에 ⑥을 올려 중간 불에 20~25 분간 찐다.
8. 완성된 ⑦의 연어 스테이크를 접시에 담고 고수를 듬뿍 올린다.

 

대한암매거진 2016년 09월
지난 THECANCER

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